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※ 콤부차 효능 및 부작용 정리

건강에 대한 관심이 커지면서 콤부차 판매량이 늘어나고 있습니다. 콤부차는 정확한 기원이 알려져 있지 않지만 중국에서 마시기 시작하였으며 21세기 초 유럽 및 미국 등에서 인기가 높아짐에 따라 맥주나 기타 알코올 음료 대안으로 판매되면서 판매량이 증가하였다고 하네요.

 

콤부차(Kombucha)는 일반적으로 차(홍차 또는 녹차)를 우린 물에 원당과 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차로 톡 쏘는 탄산과 상큼하면서 달콤한 맛을 가지고 있어요. 

 

이러한 콤부차 효능 및 부작용을 알아보려 합니다.

 

1. 콤부차 효능

콤부차는 차를 우린 물에 박테리아 유익균(락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 카제이 등)을 첨가하여 발효시킨 음료로 흔히 유산균으로 알고 있는 균이 들어 있어 발효 과정에서 이산화탄소가 생겨 톡 쏘는 맛이 납니다. 이러한 콤부차는 유익균이 장내 유해균을 억제하기 때문에 많은 장점을 가지고 있는데요.

대표적으로

  • 1. 소화기능을 촉진하고, 
  • 2. 변비를 해결하며
  • 3. 면역력을 높여주는 데에 도움이 된다고 해요. 그리고 콤부차의 글루콘산은 해독 작용에도 도움을 주어
  • 4. 간 보호에도 좋은 것으로 알려져 있으며, 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해
  • 5. 노화를 방지해준다고 알려져 있어요.
  • 6. 요즘에는 체중 관리를 위해서 탄산음료 대신 섭취할 수 있는 음료로 큰 인기를 얻고 있습니다.

2. 콤부차 부작용

이러한 콤부차도 다량으로 섭취하면 부작용이 발생하는데요. 특히, 

  • 1. 미량의 알코올 및 카페인이 포함되어 있어 어린이나 임산부는 피하는 것이 권장됩니다.
  • 2. 또한, 공복에 섭취했을 때나 과량 섭취 시 속쓰림, 소화불량을 가져올 수 있다고 해요.
  • 3. 미국 중환자의학학회지(2009년)에 의하면 콤부차를 다량 섭취한 남성에게 유산산증, 즉 체내 젖산이 증가하여 신진대사가 저하되는 상태를 가져왔다고 보고하였습니다.
  • 4. 치아건강에도 안좋을 수 있는데요. 음료 연구 보고서에 따르면 아세트산 즉 산으로 인하여 콤부차를 많이 복용하면 치아가 침식될 위험이 있습니다. 
  • 5. 콤부차를 다이어트를 위해 복용하는 경우에는 더욱 조심해야 하는 부분이 있는데요. 콤부차가 설탕을 넣어 발효를 시키므로 과다 섭취하면 오히려 체중 증가
  • 6. 혈당 조절이 어려울 수 있습니다. 제품의 당 함유량을 꼭 확인해보세요!

3. 콤부차 하루 섭취량

미국 질병통제센터(Centers for Disease Control)에 따르면 일반적으로 건강한 사람은 하루에 약 120ml 정도를 1~3회 이내로  섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 

 

우리 모두 콤부차 효능 및 부작용 확인해서 개인에 맞게 적당히 섭취해보도록 해요!

 

 

출처: https://health.clevelandclinic.org/what-are-kombuchas-health-benefits-and-how-much-can-you-safely-drink/

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